Suche

Trend 5 „International Fun Facts & Eatertainment“

Der fünfte Teil der Trendanalyse INTERNORGA FoodZoom 2.0 identifiziert mit dem Kapitel „International Fun Facts & Eatertainment“ eine weitere Entwicklung, die in diesem Jahr von Bedeutung sein wird. Beleuchtet werden internationale Trends rund um Energydrinks, Süßes und Geschmackserlebnisse aus aller Welt.
MOMO Buns, Hamburg Messe und Congress GmbHMOMO Buns, Hamburg Messe und Congress GmbH
Anzeige

Nach wegweisenden Updates zu Themen wie Nachhaltigkeit, Zukunft der Proteine, der neue Geschmack der Gäste und Healthy World wirft der INTERNORGA FoodZoom 2.0 im Kapitel „International Fun Facts & Eatertainment“ einen Blick auf Neues, Skurriles und Spektakuläres im Bereich „Food & Beverage“. Die international anerkannte Trendforscherin Karin Tischer von food & more in Kaarst hat interessante Konzepte und Produkte identifiziert, die Potenzial für den hiesigen Markt haben. „Gäste sind und waren schon immer neugierig auf Neuheiten aus aller Welt. Dabei darf es gerne auch einmal außergewöhnlich sein, ganz nach dem Motto ‚Eatertainment at its best‘. International unangefochten sind die kulinarischen Küchen Asiens, der USA und Kanadas, aber auch die mediterrane, orientalische und nordische Cuisine. Ganz besonders viel Vielfalt für die Gastronomie bieten neue Inspirationen aus Asien“, fasst Karin Tischer zusammen.

Drinks: Vielfalt von healthy bis energy

Manchmal braucht es einen Energie-Booster, um konzentriert zu arbeiten. Einfach und schnell lässt sich neuer Schwung mit einem Energydrink erlangen. Weg von Zucker und anderen Zusätzen hin zu natürlichen und gesunden Zutaten lautet heute die Devise. Roh und kalt gepresst, mit exotischen Zutaten wie Baobab (Superfrucht vom afrikanischen Affenbrotbaum), Kurkuma und Galgant sind hier unter anderem die Renner. Die dazugehörigen Flaschen und Dosen sind stylisch, funktional und aufmerksamkeitsstark. Damit werden sie zu In-Getränken und sind ideal zum Mitnehmen. Der Limonadenhersteller, die Widerker Beverages GmbH, hat mit seiner Marke GUA den Trend erkannt und bietet gesunde Limonaden auf Guaven-Basis in bunten Flaschen an. Guavenlimos mit Lemongras, Ingwer, Aronia, Safran oder Rosen stehen für geschmackliche Vielfalt und sorgen für Abwechslung bei den Gästen. Zu entdecken ist Gua-Limo auf der INTERNORGA.

Eatertainment: Eine Weltreise der Geschmackserlebnisse

Immer wieder überraschen die Küchen aus aller Welt mit neuen Trends. Unter dem Motto „Eatertainment at its best!“ erwartet Gäste eine bunte internationale Vielfalt auf dem Teller. Allen voran Asien, von wo aus immer wieder neue kulinarische Highlights nach Europa kommen: Gua-Bao-Burger aus Taiwan, Bulgogi-Bowls mit Feuerfleisch, Feuerhuhn-Buldak aus Korea, Mochi-Donuts und Mango-Bread aus Japan und Taiwan bieten Inspiration für die Gastronomie. Smoky Balls aus Dubai, Saft von Cashew-Früchten aus Westafrika oder Musik-Lollies aus China sind spannende Kreationen, die den Außer-Haus-Markt beleben und die Gäste begeistern.

Partner aus dem HORECA Scout
Gastro-MIS GmbH
LINA TeamCloud ist die All-in-one-Softwareplattform für deinen Gastro-Betrieb – von Kasse über Küche bis Kassenbuch. Smart, effizient, einfach.

Die Forschungsergebnisse von Karin Tischer zeigen, dass internationale Innovationen und Gerichte keineswegs im Konflikt mit dem Wunsch der Gäste nach nationalen, regionalen Zutaten und Speisen stehen. Gerade traditionelle Gerichte sind beliebter denn je: Bereits in der Kindheit damit aufgewachsen, wecken sie Erinnerungen bei den Gästen und haben somit einen hochemotionalen Wert.

Neuigkeiten rund um Getränke, Desserts und Speisen aus aller Welt finden sich auf der INTERNORGA im großen Ausstellungsbereich Nahrungsmittel und Getränke. Wer heute schon wissen möchte, was morgen angesagt ist, der sollte einen Besuch in der Newcomers Area fest einplanen – dem Hotspot für spannende Produkt- und Weltneuheiten, die erstmals der Öffentlichkeit präsentiert werden.

Lesen Sie auch
Messe
INTERNORGA 2026: Wo Trends laufen lernen. 

Neben dem Kapitel „International Fun Facts & Eatertainment“ wurden bereits vier weitere Trends von Karin Tischer für den FoodZoom 2.0. in Trendanalysen ausgewählt, aufbereitet und vorgestellt. Die veröffentlichten Themen „Future of Proteins“, „Countdown Nachhaltigkeit“, „Der neue Geschmack der Gäste“ und „Healthy World“ sind auf der Website der INTERNORGA zu finden. Alle diese Themenschwerpunkte haben Einfluss auf den Außer-Haus-Markt und werden als Ausstellungs- oder Trendbereich auf der INTERNORGA 2024 abgebildet. Darüber hinaus bietet die internationale Leitmesse 2024 in insgesamt zehn Hallen einen umfassenden Überblick über Innovationen für die Branche. Mit der INTERNORGA Open Stage, die 2024 erstmalig den Pink Cube von Karin Tischer präsentiert, und der Afterwork-Lounge OFF THE RECORD erhalten Besuchende Gelegenheit für Austausch, Wissenstransfer und Networking.

Weitere Artikel zum Thema

Hamburg Messe und Congress
Vom 13. bis 17. März 2026 schlägt das Herz des Gastgewerbes in Hamburg. Die INTERNORGA – internationale Leitmesse für Hospitality und Foodservice – bringt Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien und die Gemeinschaftsverpflegung zusammen und macht die Hansestadt[...]
Hamburg Messe und Congress
INTERNORGA 2026 bietet Snacks, Trends und Lösungen für die backende Branche © Hamburg Messe und Congress, Ibrahim Ot
Das Bäckerei- und Konditorenhandwerk befindet sich im Umbruch. Zwischen schwindendem Brotkonsum, steigender Nachfrage nach Convenience-Produkten und der Notwendigkeit zur Digitalisierung ringen Betriebe um Rentabilität und Zukunftssicherung. Die INTERNORGA 2026 verspricht, die entscheidenden Hebel für diese[...]
INTERNORGA 2026 bietet Snacks, Trends und Lösungen für die backende Branche © Hamburg Messe und Congress, Ibrahim Ot
Hamburg Messe und Congress, Alexander Wöckener
Die INTERNORGA 2026 startet die Bewerbungsphase für drei renommierte Awards: den INTERNORGA Zukunftspreis für innovative und nachhaltige Konzepte, den NEXT CHEF AWARD für Nachwuchstalente bis 30 Jahre unter der Leitung von Johann Lafer und den[...]
Hamburg Messe und Congress, Alexander Wöckener
Messe Stuttgart
Die Vorfreude in der Branche ist spürbar: Vom 7. bis 11. Februar 2026 öffnet die INTERGASTRA, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, in Stuttgart ihre Tore – schneller, digitaler und kompakter als je zuvor. Mit neuen[...]
Messe Stuttgart
Deutscher Gastro-Gründerpreis
Von der ersten Idee bis zum großen Auftritt: Der Deutsche Gastro-Gründerpreis macht sichtbar, wie viel Leidenschaft, Mut und Kreativität in neuen Gastronomieprojekten steckt. Auch 2025 sind Gründer eingeladen, ihre Konzepte einzureichen – für die Chance[...]
Deutscher Gastro-Gründerpreis
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.