Suche

7 Tipps zum richtigen Heizen in Hotel, Büro, Krankenhaus

Im Winter schlägt falsches Heizen so richtig zu Buche. Weil meist die Wärme einfach aus dem Heizkörper und die Rechnung erst Monate später kommt, machen sich immer noch zu wenige Gedanken über einfache Maßnahmen zum Energiesparen. Betterspace hat jetzt die sieben besten Tipps zum richtigen Heizen in Nichtwohngebäuden wie Restaurants oder Hotels zusammengestellt.
QuinceCreative, PixabayQuinceCreative, Pixabay
Anzeige

Mit das A und O ist dabei die Verteilung von Wissen an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, von denen jede und jeder Einzelne einen wertvollen Beitrag zu einem niedrigeren Energieverbrauch und damit einem verbesserten CO2-Fußabdruck leisten kann. Nicht zu vergessen sind natürlich auch die spürbar reduzierten Kosten für Wärmestrom oder fossile Brennstoffe. Los geht es mit der richtigen Planung fürs Heizen.

So einfach schrumpfen CO2-Fußabdruck und Heizkosten

Tipp 1 – die Planung

Wichtig ist als Erstes eine Checkliste mit Wartungsarbeiten und Optimierungsmaßnahmen wie „Thermostate prüfen“ oder „die Heizkurve richtig einstellen“.

Tipp 2 – smartes Heizen

Lohnenswert kann auch die Integration einer smarten Heizungssteuerung sein, die automatisch gebäudeweit den Energieverbrauch optimiert.

Tipp 3 – das Zonendenken

Richtig Energie spart, wer nicht überall gleich viel Energie verheizt und stattdessen die Heiztemperatur an unterschiedliche Gebäudebereiche anpasst.

Partner aus dem HORECA Scout
BarBrain GmbH

Tipp 4 – verlustfreies Lüften

Auch wenn es ein alter Hut zu sein scheint, Stoßlüften statt Dauerlüften spart dauerhaft richtig viel Heizenergie und sorgt für frisches Raumklima.

Tipp 5 – Verhalten ändern

Mitarbeitende können mit kleinen Schritten viel bewirken, beispielsweise indem sie Heizkörper freihalten, Türen schließen und Rollos nutzen.

Lesen Sie auch
Nachhaltigkeit
Neuer Podcast „Auf den Teller“ klärt über Food Waste auf

Tipp 6 – Transparenz schaffen

Mit digitalen Energiezählern lässt sich der Wärmeverbrauch kontinuierlich messen. Fortschritte werden dokumentierbar und kommunizierbar.

Tipp 7 – das große Ganze

die Gesamtheit der einzelnen Maßnahmen sorgt für eine spürbar bessere Energiebilanz, die sich auch Mitarbeitenden gegenüber veranschaulichen lässt. Energiesparen wird so zum gemeinsamen Erlebnis, das Spaß macht.

Themen in diesem Artikel
Nachhaltigkeit

Energie sparen mit Iod-Plattform better.energy

Wer noch mehr wissen will zum richtigen Heizen, für den hat Betterspace einen ausführlichen Blog-Beitrag erstellt. Lohnenswert ist außerdem ein Blick auf die Möglichkeiten, welche die IoT-Plattform better.energy als digitale Energiemanagement-Lösungen für Nichtwohngebäude bietet. Das Zusammenspiel aus intelligenter Software und funkgesteuerter Hardware macht Energiesparen einfach und hocheffizient.

Weitere Artikel zum Thema

Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Mit ihrem gemeinsamen Podcast „Auf den Teller“ begeben sich die Unternehmen Too Good To Go und foodforecast auf eine Reise rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Moderiert werden die maximal 30-minütigen Folgen von Justus Lauten (Gründer[...]
Nora Walraph und Justus Lauten, Too Good To Go / foodforecast
Betterspace
Hotels verlieren Tag für Tag wertvolle Energie durch unflexible und unkontrollierte Heiz- und Kühlsysteme. Vom offenen Fenster bei eingeschalteter Heizung bis hin zum Beheizen nicht genutzter Räume entstehen unnötige Kosten. Wer herausfinden will, wie hoch[...]
Betterspace
Value Brain
Unternehmerischer Erfolg in der Hotellerie und Gastronomie lässt sich durch gezielte Impact-Investments herstellen. Dafür brauchen Unternehmer eine nachhaltige Strategie für gesellschaftlichen und ökologischen Mehrwert.[...]
Value Brain
WWS-Gruppe
Die neue Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) stellt Unternehmen, auch im Gastgewerbe, vor umfangreiche Anforderungen in der Nachhaltigkeitsberichterstattung. Auch Hotels und Restaurants müssen daher künftig detailliert über ihre ökologischen, sozialen und unternehmerischen Praktiken berichten, um[...]
WWS-Gruppe
APIPURA hotel rinner
In der modernen Gastronomie ist Nachhaltigkeit längst kein kurzfristiger Trend mehr, sondern ein zentrales Thema. Doch immer wieder stellt sich die Herausforderung: Kann Spitzengastronomie mit einem nachhaltigen Konzept vereinbart werden? Besonders relevant wird diese Frage,[...]
APIPURA hotel rinner
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.