Suche

Gastrotrends 2025 – „Auch bei Kleidung darf es wieder innovativer sein“

Wer in seinen Betrieb und in das Team investiert, kommt um das Thema Berufskleidung für die Mitarbeiter nicht herum. Was ist 2025 angesagt? Worauf legen Gastronomen Wert? Im Gespräch mit Thomas Krause vom textilen Mietdienstleister DBL – Deutsche Berufskleider-Leasing GmbH.
DBLDBL
Anzeige

Herr Krause, was tut sich in der Gastronomie?

Wir nehmen bei unseren Kunden im Mietservice eine vorsichtige Aufbruchstimmung wahr. Natürlich gab und gibt es Insolvenzen. Doch viele setzen aktuell auf kreative Strategien, um ihre Betriebe attraktiv zu halten. Sei es durch innovative Konzepte oder die verstärkte Ansprache lokaler Zielgruppen. Da ist man bereit, wieder mehr in die Zukunft des Gastrobetriebes zu investieren. Hier könnte ich einige Beispiele nennen, bei denen auch eine komplette Neuausstattung der Mitarbeiter mit Berufskleidung dazugehört. Denn ein wesentlicher Fokus liegt auf der Mitarbeiterbindung. Der anhaltende Fachkräftemangel in der Gastro- und Hotelbranche bleibt ja ein großes Thema.

Was können Sie den Gastronomen 2025 bieten?

Individuelle Lösungen für jedes Budget. Das klingt leicht, bedarf aber guter Beratung und Erfahrung. Unsere Mix-&-Match-Konzepte bieten die Möglichkeit, Basisteile aus budgetorientierten Kollektionen wie unserer Concept-Linie mit hochwertigen Premiumartikeln zu kombinieren. Das ermöglicht Gastrobetrieben, eigens für sie abgestimmte Outfits zu kreieren, die den Stil des Hauses unterstreichen, ohne das Budget zu sprengen. Und dann sind wir 2025 auch mit einer neuen Kollektion am Start, an deren Entwicklung Sterneköche beteiligt waren und die sie auf ihre Praxistauglichkeit getestet haben.

Was ist denn aktuell modisch in der Gastrobranche angesagt?

Die Teams mögen auf jeden Fall, wenn sie unter einer sehr großen Menge an Artikeln das Passende für sich aussuchen können. Heißt: Kollektionen mit ungewöhnlicher Artikelvielfalt. Diese dann möglichst in einer sehr breiten Farbpalette für immer wieder neue Möglichkeiten zur Kombination. So wirkt es stets frisch. Angesagt sind auch sehr moderne Koch- und Servicejacken in unterschiedlichsten Schnitten, ob Gourmet- oder Bikermodell. Dazu eine Vielfalt von Hosen – von der Jeans über die Chino bis zum Comfy Fit. Und Oberteile, die vom klassischen Oxford-Hemd bis zum Piqué-T-Shirt reichen. Dazu innovative Schürzen und Details, die es den Trägern im Joballtag leichter machen. Wichtig dabei ist auch gut tragbares und nachhaltiges Material. Hier ist deshalb als Materialzusammensetzung TENCEL™ Lyocell in der Gastrobranche immer beliebter.

Sie sprachen über das Budget – was ist den Gastronomen hier wichtig?

Gastronomen möchten Kostenrisiken minimieren und gleichzeitig sicherstellen, dass sie hygienische und optisch moderne Berufskleidung für ihre Mitarbeiter bereitstellen können. Denn die möchten nicht mehr selbst zuhause ihre Kleidung waschen müssen… Der Bedarf an flexiblen, kalkulierbaren Lösungen wie unserem Full-Service-Angebot wächst also. Vor allem in Betrieben, die langfristig denken und in ihr Team investieren.

Partner aus dem HORECA Scout
Quinyx Germany GmbH

Weitere Artikel zum Thema

orderbird
Die Wintermonate zählen für viele Restaurants neben der Sommerzeit zu den umsatzstärksten Perioden. Weihnachtsfeiern, Firmenessen und Familienfeste füllen die Tische, fordern gleichzeitig aber auch das Team. Ein strukturiertes Reservierungs- und Gästemanagement ist entscheidend, um Abläufe[...]
orderbird
ansiyuwudia, Pixabay
Der Fachkräftemangel im Gastgewerbe ist längst kein saisonales Problem mehr. Viele Betriebe kämpfen darum, Ausbildungsplätze überhaupt zu besetzen. Gleichzeitig gibt es weltweit junge Menschen, die genau diese Chance suchen: eine praxisnahe Ausbildung, internationale Erfahrung und[...]
ansiyuwudia, Pixabay
Greentable
Greentable zeigt mit dem neuen Leitfaden „Genuss mit Verantwortung – 12 Ziele für eine nachhaltige Gastronomie", wie Betriebe Nachhaltigkeit einfach und alltagstauglich umsetzen können. Klare Ziele, praktische Tipps und inspirierende Beispiele machen ihn zum kompakten[...]
Greentable
Möbel-Eins
Das ideale Hotelzimmer entsteht durch durchdachte Gestaltung und ausgewählte Materialien. Massivholzbetten für ein natürliches Schlafklima gehören dabei zu den bedeutendsten Elementen. Auch Hersteller wie Möbel-Eins verdeutlichen, wie vielfältig natürliche Einrichtungslösungen heute interpretiert werden können, ohne[...]
Möbel-Eins
Ljupco Dzambazovski, Pexels
Immer mehr Menschen in Deutschland erleben Restaurantbesuche nicht als Routine, sondern als emotionales Highlight, das Gemeinschaft, Qualität und besondere Erlebnisse in den Mittelpunkt stellt. Die aktuellen OpenTable-Daten zeigen: 2026 wird geprägt von Gruppen-Dining, Erlebnisgastronomie und[...]
Ljupco Dzambazovski, Pexels
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.