Die zehnte Jubiläums-Auflage von „Koch des Jahres“ startete bereits am 31. März 2025 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern unter dem Motto „Koche dein Leben“ – emotional wie nie zuvor. Erstmals wurde ein umfassendes Casting als Teil des Bewertungssystems eingeführt. Aus knapp 500 Bewerbungen wurden die 30 vielversprechendsten Talente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eingeladen, sich in einer besonderen Challenge zu beweisen. Neben exzellentem Kochen auf Spitzenniveau floss erstmals auch die Vermarktungsfähigkeit der Kandidat:innen in die Bewertung ein – eine richtungsweisende Neuerung, die mit großer Begeisterung aufgenommen wurde.
12 Plätze fürs Halbfinale vergeben – eine zweite Chance für 18 weitere
Die Jury vergab am Ende des Castings 11 Tickets für das Halbfinale. Hinzu kommt ein bereits gesetzter Platz für Sonja Denninger (Newcomerin des Jahres 2024). Die verbleibenden 18 Kandidat:innen erhalten eine zweite Chance: Am 25. Mai 2025 treten sie in der Chef’s Challenge Night im Kameha Grand Bonn an – live vor über 400 Brancheninsidern, Gastronom:innen und Foodies. In zwei Gruppen à neun Personen stellen sich die Talente einer spannenden Challenge. Pro Gruppe qualifiziert sich ein Team direkt für das große Finale.
Das Besondere: Die Entscheidung liegt beim Publikum – die Gäste vor Ort stimmen live ab, welche beiden Teams die heißbegehrten Finalplätze erhalten.
Halbfinale am 26. Mai – Das erwartet die Gäste
Einlass und Marktplatz
Ab 11:00 Uhr öffnet der Marktplatz mit über 40 ausgewählten Marken, die ihre Produktneuheiten, Gastrotrends und exklusive Messeangebote präsentieren.
In der ganztägigen Innovationsküche erwarten die Gäste Workshops, Tastings und Talks mit Branchenvisionär:innen. Die Teilnahme ist begrenzt und Plätze sind limitiert.
Live-Wettbewerb – Die Battles
Von 11:00 bis 16:30 Uhr treten 12 Spitzen-Teams in einem spannenden Live-Cooking-Wettkampf gegeneinander an. Wer überzeugt Jury und Publikum? Nur vier Paare sichern sich den Einzug ins Finale.
Meet & Greet mit der Jury
Von 17:15 bis 18:00 Uhr können Besucher:innen auf echte Branchenstars treffen – eine Gelegenheit, um auf Augenhöhe ins Gespräch zu kommen.
Preisverleihung – Gänsehaut garantiert
Um 18:30 Uhr folgt die große Entscheidung: Welche vier Teams ziehen ins Finale ein?
Küchenparty ab 19:30 Uhr
Ein besonderes Highlight bildet die abendliche Küchenparty mit der Liveband Partyinferno. Ein stimmungsvolles Ambiente sorgt für den perfekten Ausklang – ob auf der Tanzfläche oder in entspannter Gesprächsrunde.
Das sind die Kandidat:innen die sich im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 messen werden
Mario Aliberti, Geschäftsführender Gesellschafter & Küchenchef, 5 Sen:ses by Mario Aliberti und P.I Cantina, Karlsruhe
Assistent: Lars Schröder, Auszubildender, 5 Sen:ses by Mario Aliberti, Karlsruhe
Denis Brühl, Küchenchef, Bodendorf‘s* im Relais und Châteaux Landhaus Stricker, Tinnum/Sylt
Assistent: Philip Zeidan, Küchenleiter, Chez Marie, Frankfurt
Sonja Denninger, Souschefin, Rauschenberger Eventcatering, München
Assistentin: Clara Hunger, Küchenchefin, Nullkommaeins, Hamburg
Michel Gietz, Küchenchef, Bootshaus Restaurant im Papa Rhein Hotel, Bingen am Rhein
Assistent: Lasse Siepe, Chef de partie, Bootshaus Restaurant, Bingen am Rhein
Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
Assistent: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
Christian Hoffmann, Souschef, Golvet*, 40 SECONDS Service GmbH, Berlin
Assistent: David Habel, Demi Chef, Golvet, Berlin
Laurenz Jürgens, Souschef, Jan’s Restaurant, Detmold
Assistent: Falk Roßbach, Chef de Partie, Jan’s Restaurant, Detmold
Masaru Oae, Küchenchef & Geschäftsführer, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt am Main
Assistent: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt#
Julio Pizarro, Küchenchef & Geschäftsführer, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Assistent: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
Assistent: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
Assistent: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
Christian Zitzer, Küchenchef & Inhaber, Berghaus Gonzen, Azmoos (St. Gallen, CH)Assistentin: Lynn Caminada, Auszubildende, Sagibeiz, Murg
Zu der Jury des Wettbewerbs im Kameha Grand Bonn zählen einige der renommiertesten Persönlichkeiten der deutschsprachigen Kulinarikszene: Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg), Jan Diekjobst (JAN’s Restaurant, Detmold), Marcel Förster (Agata’s, Düsseldorf), Alexander Hohlwein (Restaurant 360°, Limburg an der Lahn), Jürgen Kettner (Kettner’s Kamota, Essen), Julia Komp (Sahila – The Restaurant, Köln), Dennis Kuckuck (Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut*, Münster), Yoshizumi Nagaya (Nagaya, Düsseldorf), Benjamin Peifer (Intense, Wachenheim an der Weinstraße), Michael Riemenschneider (Textures by MR), Anthony Sarpong (Anthony’s Kitchen, Meerbusch), Florian Vogel (Ståderer Restaurant, Eichstätt) sowie Kai Weigand (NIKKEI NINE, Hamburg).
Außerdem wird der amtierende „Koch des Jahres“ Jasper Wcislo (Agata’s*, Düsseldorf) dieses Jahr als Juror teilnehmen.
Tickets & Infos
Tickets für das Halbfinale und die Chefs Challenge Night sind hier erhältlich.
Halbfinale am 26. Mai: 129 €
Chef’s Challenge Night am 25. Mai: 129 € (inkl. Speisen & Getränke)
Location: Kameha Grand Bonn, Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn









