Suche

Coffee & Food Pairing für perfekten Genuss

In jeder Kaffeebohne steckt eine große Aromenvielfalt. Richtig eingesetzt, ergeben sich daraus viele Kombinationsmöglichkeiten mit verschiedenen Lebensmitteln. Coffee und Food Pairing – für doppelten Genuss in perfekter Harmonie.
DallmayrDallmayr
Anzeige

Alle Inhalte zu Kaffee im Überblick

Ob herbe Zartbitterschokolade, süß-nussiges Gebäck und Likör oder würzig-scharfer Gewürzsand: Viele Genussmittel lassen sich perfekt mit Kaffee kombinieren. Dallmayr zeigt gemeinsam mit Holger Neugart, Chef Pâtissier aus dem Dallmayr Delikatessenhaus, mit welchen Geschmacksaromen die Spezialitätenkaffees besonders gut harmonieren. Ideal für Gastronomen, die ihren Gästen ein besonderes Geschmackserlebnis bieten wollen!

Perfect Match

Auf der Suche nach geschmackvollen Paarungen geben rund 300 Schlüsselaromen Orientierungshilfe – je mehr Aromen zwei Genussmittel teilen, desto besser harmonieren sie.

Der sortenreine Ursprungskaffee Dallmayr GRAND CRU Yirgacheffe findet seinen perfekten Partner in einer feinen Praline aus luftiger Zartbitterschokolade. Steht am Anfang noch das ursprüngliche Moccaflavour des Kaffees im Vordergrund, dominiert nach dem Genuss der Praline die Schokolade und nimmt die Zartbitternoten des Kaffees auf, bis sich im Abgang die blumigen Aromen von Jasmin durchsetzen können.

Partner aus dem HORECA Scout
Bauscher

Die kräftigere Espresso-Röstung Dallmayr GRAND CRU Yellow Bourbonschmeckt besonders gut in Kombination mit einem Schluck gekühltem Kaffee-Likör (z.B. Dallmayr Espresso Liquore al Caffe). „Das Spannende bei diesem Pairing ist der Kontrast von heißem Espresso und kaltem Likör. Trinkt man zunächst einen Schluck Espresso und nimmt anschließend den Likör auf, erwärmt sich dieser erst im Mund und entfaltet sein Karamellaroma nach und nach. Dadurch werden die sonst sehr feinen karamelligen Noten im Kaffee verstärkt“, erklärt Holger Neugart.

Neben der perfekten Harmonie ist beim Food-Pairing vor allem der Kontrast zwischen den Paarungen interessant, der dem Geschmackserlebnis das gewisse Extra gibt. „Kombiniert man völlig unterschiedliche Aromen miteinander, wie zum Beispiel Dallmayr Espresso Barista und einen Löffel orientalischen Gewürzsand, entsteht ein hochinteressantes Aromenbouquet, das sich explosionsartig am Gaumen öffnet. Die Aromen interagieren und wechseln automatisch zwischen Kaffee und Gewürzen, ohne dass die Gewürze den Espresso überlagern.“

Lesen Sie auch
Kaffee+teeKassensysteme
Trendgetränk Matcha – Nachfrage-Boom sorgt für Umsatzschub bei Cafés

Dallmayr GRAND CRU Masai aus Kenia begeistert mit fruchtigen und süßen Noten, die an schwarze Johannisbeeren erinnern. Feine Nuancen von Marzipan und Schokolade runden den Geschmack perfekt ab. In Kombination mit einem kleinen Marzipan-Küchlein als klassisches Tunkgebäck, wird das Marzipanaroma der Bohnen stärker hervorgehoben.

Tipp: Je heißer der Kaffee, desto besser kommen die Aromen von Kaffee und Kuchen zusammen.

Themen in diesem Artikel
Kaffee+teeEspressoKuchen

Inhaltsverzeichnis

Weitere Artikel zum Thema

Jason Leung, Unsplash
Matcha, der pulverisierte grüne Tee aus Japan, erobert deutsche Cafés im Sturm und lässt aktuell sogar Kaffee als beliebtes Getränk hinter sich. Das Trendgetränk erlebt einen regelrechten Nachfrageboom. Eine aktuelle Analyse* des globalen Finanztechnologie-Anbieters SumUp[...]
Jason Leung, Unsplash
WMF Professional Coffee Machines
Wie lässt sich wahre Perfektion der Kaffeekreation persönlich erlebbar machen? Am besten, indem man ihr die richtige Bühne bietet. Auf der INTERNORGA 2024 setzt WMF Professional Coffee Machines den halbautomatischen State-of-the-Art-Siebträger „WMF espresso NEXT“ im[...]
WMF Professional Coffee Machines
Schaerer Coffee Competence
Das Schaerer Coffee Competence Centre hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kunden und Partner mit weitreichendem Know-how rund um die Kaffeezubereitung sowie Maschineneinstellung zu unterstützen – gleichermaßen in den modernen Schulungsräumlichkeiten am Hauptsitz in Zuchwil[...]
Schaerer Coffee Competence
impearlia, Alpla; Fotograf: Adi Bereuter
Kaffeekapselmaschinen haben aufgrund des hohen Müllaufkommens keinen besonders guten Ruf. Trotzdem sind Sie gerade in Hotelzimmern für den schnellen Koffeinkick zwischendurch sehr beliebt. Mittlerweile gibt es für die Kapseln auch nachhaltige Lösungen.[...]
impearlia, Alpla; Fotograf: Adi Bereuter
StockSnap | Pixabay
Kaffee ist ein Umsatzturbo. Laut einer Studie genießen genießen durchschnittlich 63,2% der Deutschen genießen das Heißgetränk außer Haus in Cafés und Restaurants, zudem setzen 37,6% auf Coffee to go. Doch ganz egal ob Café, Bar,[...]
StockSnap | Pixabay
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.