Suche

Filterkerzen professionell recyceln

Um Ressourcen zu schonen und damit unseren Planeten zu schützen, recycelt BWT water+more erschöpfte Filterkerzen professionell. Indem die Wasserfilter-Experten die wertvollen Materialien wiederverwenden, sparen sie Rohstoffe und Energie ein – getreu der Mission des Mutterkonzerns BWT „Change the World – Sip by Sip“.
BWT water+moreBWT water+more
Anzeige

Bis zu 99 Prozent Wiederverwertung versus ein Prozent Abfall: BWT water+more kann eine gebrauchte Filterkartusche nahezu vollständig recyceln und lebt damit mehr Nachhaltigkeit. Die Filterkartuschen sind das Herzstück der Wasseroptimierung von BWT water+more: Sie bereiten jedes lokale Rohwasser für den Einsatz in der Gastronomie ideal auf. Denn bestes Wasser ist ein entscheidender Erfolgsfaktor – es schont die hochwertige Maschinentechnik und verbessert den Geschmack der Speisen und Getränke.

2018 hat das Wiesbadener Unternehmen einen eigenen Recycling-Prozess für die erschöpften Filterkerzen ins Leben gerufen, der seitdem kontinuierlich weiterentwickelt und international ausgebaut wird. „Jede Nutzung eines Rohstoffs hat Auswirkungen auf unsere Umwelt – jede Wiederverwertung auch. Indem wir unsere Filterkerzen in den Kreislauf zurückführen, leisten wir einen wichtigen Beitrag zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit“, sagt Dr. Frank Neuhausen, Geschäftsführer der BWT water+more Deutschland GmbH.

Aus Alt mach Neu: der Recycling-Prozess von BWT water+more

Abfall reduzieren, Materialien, soweit technisch möglich, wiederverwerten und Rohstoffe sowie Energie einsparen: BWT water + more verfolgt Ziele, die den ökologischen Fußabdruck verbessern. Um den Müllberg zu verkleinern, werden die erschöpften Filterkerzen in mehreren Schritten in ihre Bestandteile zerlegt: Von dem Filterkerzen-Druckbehälter getrennt, wird das Ionenaustauscher-Harz fachgerecht regeneriert und für neue Kartuschen wiederverwendet. Der Kunststoff des Druckbehälters findet, als Granulat verarbeitet, in anderen Produkten ein neues Leben. Lediglich ein sehr geringer Prozentsatz der gebrauchten Filterkerzen lässt sich nicht weiterverwerten.

Kostenlose Sammelboxen: Wertstoffe recyceln statt wegwerfen

Um die Wertstoffe recyceln zu können, stellt BWT water+more Händlern, Herstellern und Serviceorganisationen eine Box zur Verfügung, in der sie verbrauchte Filterkerzen sammeln – kostenfrei und sehr einfach umsetzbar. Meldet der Kunde eine volle Sammelbox, organisiert der Wasseraufbereiter die Abholung und führt die erschöpften Kerzen in den Stoffkreislauf zurück: Wertstoffe recyceln statt wegwerfen.

Partner aus dem HORECA Scout
SoftTec GmbH

Um seine Ökobilanz weiter zu verbessern, optimiert BWT water+more den Recyclingprozess stetig. In Planung sind deshalb weitere lokale Aufbereitungsanlagen, die den bisherigen zentralen Recyclingstandort am BWT-Hauptsitz in Österreich ergänzen sollen. Ziel ist, mit weiteren europaweiten Recyclingstationen so wenig Energie wie möglich einzusetzen – und der sozialen und ökologischen Verantwortung nachzukommen.

Gelebte Nachhaltigkeit: Bottle Free Zone auf der INTERNORGA

Change the World – Sip by Sip: Wie BWT water+more Nachhaltigkeit lebt, erfuhren die Besucher in der Bottle Free Zone am Messestand auf der INTERNORGA 2022. Sie testeten bestes, mit Magnesium mineralisiertes Wasser und lernten so den Unterschied zu nicht aufbereitetem Wasser schmecken. Im Gegenzug sammelte das Messeteam die Pfand-Plastikflaschen seiner Gäste ein und gab ihnen stattdessen langlebige, wiederverwendbare BWT-Wasserflaschen. Die Summe aus dem eingelösten Pfand rundete BWT water+more großzügig auf, sodass BWT water+more insgesamt 2.000 Euro an die AQUA Pearls For You And Planet Blue-Stiftung übergeben konnte. Die gemeinnützige BWT-Stiftung fördert nachhaltige Projekte, insbesondere um Menschen weltweit den Zugang zu sauberem Trinkwasser zu ermöglichen.

Lesen Sie auch
Nachhaltigkeit
Genuss trifft Verantwortung: Greentable bringt Leitfaden für eine bessere Gastronomie heraus

Weitere Informationen unter bwt-wam.com sowie im Video

Weitere Artikel zum Thema

Greentable
Greentable zeigt mit dem neuen Leitfaden „Genuss mit Verantwortung – 12 Ziele für eine nachhaltige Gastronomie", wie Betriebe Nachhaltigkeit einfach und alltagstauglich umsetzen können. Klare Ziele, praktische Tipps und inspirierende Beispiele machen ihn zum kompakten[...]
Greentable
Cup Concept
Die Rückgabe von Mehrwegbechern bietet noch großes Potenzial für mehr Effizienz und Entlastung des Personals. Genau hier setzt Cup Concept Mehrwegsysteme an, mit dem unsichtbaren QR-Code am Mehrwegbecher, der Warteschlangen reduziert, Personal entlastet und Prozesse[...]
Cup Concept
Allensbach Hochschule
Die Hotellerie und Gastronomie stehen an einem Wendepunkt: Die ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen der Gegenwart machen nachhaltiges Handeln nicht mehr nur zu einer Frage des Images, sondern zu einer existenziellen Notwendigkeit. Gleichzeitig rücken Fragen[...]
Allensbach Hochschule
Das Donners
Mit einer einfachen Veränderung spart das Best Western Hotel „Das Donners“ nunmehr 75% aller täglichen Zimmerreinigungen ein. Die Partnerschaft mit der Aufforstungsinitiative Click A Tree ermöglicht, nicht nur Ressourcen zu schonen, sondern auch aktiv zum[...]
Das Donners
KOA Photography
Klimawandel, Ernteausfälle, Rekordpreise. Während die Schokoladenindustrie ins Wanken gerät, kommt ein Kölner Start-up mit einer Antwort, die niemand erwartet hat: Koa bringt die weltweit ersten Shots aus der bisher ignorierten Kakaofrucht auf den Markt –[...]
KOA Photography
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.