Suche

Berufsbekleidung: Must have Kochmütze

Pflicht und Kür zugleich. Des kulinarischen Profis Kopfbedeckung zeichnet seinen Berufsstand aus wie kaum eine andere Berufsbekleidung. Ein Merkmal von Professionalität und Tradition.
andresr | iStockphoto.comandresr | iStockphoto.com
Anzeige

Alle Inhalte zu Berufsbekleidung im Überblick

Der Koch in der professionellen Küche, er ist kaum ohne den voluminösen, weißen Kochhut vorstellbar. Ganz so plakativ muss es heute nicht mehr sein, auch die Kopfbedeckung bekommt immer öfter einen minimalistischen, urbanen Stil, der sich dem modischen und funktionalen Koch-Outfit anpasst. Doch ihre Daseinsberechtigung hat die Kochmütze, das typische und zugleich zweckmäßige Accessoire in der Profi-Küche, allemal.

Die Statements der Kochmütze

Die typische Kopfbedeckung des Profi-Kochs ist nicht weniger als sein bekanntestes Markenzeichen. Sie ist das krönende Highlight unter der Ausrüstung und steht für die ausgezeichneten Kompetenzen und Qualitäten des Berufsstands, der für besondere Gaumenfreuden sorgt. Nicht umsonst werden bei der Auszeichnung durch den Restaurantführer Gault-Millau symbolstarke Kochmützen an edle Restaurants vergeben.

Partner aus dem HORECA Scout
Pointchamp® GmbH

Doch die Kochmütze ziert den Kopf des Profis nicht nur zur Wiedererkennung. Die vordergründige Funktion der Kochmütze beruht auf ihren hygienischen Aspekten, die in der professionellen Küche selbstverständlich zum Standard gehören. Sie sorgt dafür, dass das Haar in der Suppe lediglich ein Sprichwort bleibt. Zudem saugt der Stoff an Kopf und Stirn entstehenden Schweiß auf. Ein kühler Kopf für den Koch und kein Haar in der Suppe für den zufriedenen Gast. Das Statement ist eindeutig: Ausgezeichnete Kochkunst mit höchsten Hygieneansprüchen.

Kopfbedeckung mit langer Tradition

Dass sich die Kochmütze zum weltbekannten Markenzeichen für den professionellen Koch etabliert hat, hängt sicherlich mit ihrer langen Geschichte zusammen, die mit verschiedenen schmunzelhaften Anekdoten, wie einer Kopflaus in der königlichen Suppe von Georg II, gespickt ist. Die typische hohe Kochmütze geht zurück auf den Franzosen Marie-Antoine Carême, der als Küchenchef für den Wiener Kongress kochte. Er gab seiner einfachen Kopfbedeckung Form, indem er sie mit einem Papierring auspolsterte. So entstand ein steifer, zylinderförmiger Kochhut, der für Aufsehen sorgte. Damals unterstrich die hoch in die Luft ragende Kopfbedeckung die Stellung als Chef de Cuisine.

Lesen Sie auch
Ambiente
Wäschekrone mit edler Tischwäsche für festliche Anlässe

Neue Varianten der Kochmütze

Den hoch aufgestellten, weißen Kochhut findet man heute immer seltener in den Profi-Küchen. Denn viel mehr als um die Zurschaustellung der eigenen Stellung geht es heute um Funktionalität und Bequemlichkeit. Diverse Varianten, darunter auch Einmalmodelle, aus verschiedenen Stoffarten und Papier stehen zur Auswahl.  So können Chefkoch und Küchenpersonal heute nach individuellen Vorlieben zwischen Kochmützen, Netzhauben, Caps oder auch tuchartigen Bandanas wählen. Und auch farblich wird es modisch: mittlerweile gibt es neben dem typischen weiß eine große Farbauswahl, die von schlichtem schwarz bis zu kräftigen Tönen und bunten Mustern reicht. So lässt sich die Kopfbedeckung mit dem restlichen Outfit abstimmen. Wichtigstes Kriterium: der Träger sollte sich wohlfühlen und danach entscheiden, mit welcher Variante er am besten zurecht kommt. Denn eine Kochmütze, die im hektischen Arbeitsalltag verrutscht oder stört, verfehlt ihren Zweck. Eine gut sitzende Kopfbedeckung ist so wichtig wie das sprichwörtliche Salz in der Suppe bei der Berufsbekleidung.

Themen in diesem Artikel
AmbienteArbeitssicherheitHygieneKopfbedeckung

Kochmütze On Top: Vorteile und Tipps

  • Das Haar in der Suppe tatsächlich gefunden, wird dieser Gang für den Gast der letzte gewesen sein. Die Kochmütze fördert hygienisches Arbeiten und schützt vor Haaren und Schuppen.
  • Ein gepflegter Eindruck vor dem Gast ist das A und O. Dabei hilft eine saubere Kopfbedeckung.
  • Achten Sie auf eine gute Qualität. Auf die individuelle Passform und Bequemlichkeit für jeden einzelnen Koch sollte bei der Wahl der Kopfbedeckung Rücksicht genommen werden.
  • Eine gut verarbeitete Mütze saugt Schweiß auf.
  • Die Kopfbedeckung muss regelmäßig gewechselt werden.
  • Lange Haare sollten zusätzlich zusammengebunden werden.

Hersteller Berufsbekleidung

    Ihr Suche ergab leider keine Treffer. Bitte versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.

Alle Inhalte zu Berufsbekleidung im Überblick

Lesen Sie auch
Ambiente
Maximale Flächeneffizienz für Betreiber von Gästeunterkünften

Weitere Artikel zum Thema

Keine Bildrechte?
Die Wäschekrone GmbH bietet Hoteliers und Gastronomen hochwertige Tischwäsche-Kollektionen für stilvolle Inszenierungen in der festlichen Jahreszeit. Zeitlose Eleganz und langlebige Lösungen aus exklusiven Materialien wie Zwirnköper und Vollzwirn-Damast sorgen für unvergessliche Momente an festlich gedeckten[...]
Keine Bildrechte?
GH HOTEL INTERIOR GROUP GMBH
Die GH Hotel Interior Group, Spezialist für maßgeschneiderte Interior-Lösungen im Hospitality-Bereich, stellt in ihrem neuen Musterapartment am Unternehmenssitz ein neuartiges Raumkonzept für Betreiber von Gästeunterkünften vor. Auf nur 21,5 m² zeigt das Unternehmen, wie modernes,[...]
GH HOTEL INTERIOR GROUP GMBH
Swissfeel
Immer mehr Gäste bringen unbewusst Keime, Viren und Bakterien mit ins Hotelzimmer – eine Herausforderung, die sich besonders auf der Matratze zeigt. Swissfeel bietet mit waschbaren und recycelbaren Matratzen eine nachhaltige Lösung für mehr Sicherheit,[...]
Swissfeel
ChatGPT
Wenn die Temperaturen steigen, strömen nicht nur die Gäste in Restaurants und Biergärten – auch Schädlinge treten verstärkt auf den Plan. Gerade für Gastronomiebetriebe und Hotels kann das schnell zum Problem werden. Denn neben hygienischen[...]
ChatGPT
Louis Hansel, Unsplash
Von politischer Seite besteht die deutliche Forderung, die Senkung der Mehrwertsteuer spürbar an die Restaurant Besucher weiterzugeben. Der DEHOGA dagegen dämpft die Erwartungen, da die tatsächliche Entlastung in der Gastronomie nur bei 3% liege, da[...]
Louis Hansel, Unsplash
Unser Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden mit regelmäßigen Informationen zum Thema Gastgewerbe. Ihre Einwilligung in den Empfang können Sie jederzeit widerrufen.